Приоритетные направления деятельности

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов ведет
работу по следующим основным программам.


Научное и нормативно-техническое обеспечение:
  • ― участвует в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.;
  • ― принял участие в разработке первых российских стандартов на пищевые добавки: ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения», ГОСТ Р 52464-2005 «Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения», ГОСТ Р 52481-2005 «Красители пищевые. Термины и определения, Изменение № 1 к ГОСТ Р 52177-2003 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия» и др.;
  • ― провел работу по расширению полномочий и состава ТК-154 (Технический комитет по «Стандартизации пищевых добавок и ароматизаторов»), вошел в состав ТК-036 (Технический комитет по «Функциональным пищевым продуктам»), ТК – 238 (Технический комитет «Масла растительные и продукты их переработки»;
  • ― принял участие в разработке проекта Технического регламента «О безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» и проводит работу по его внедрению;
  • ― участвует в работах по техническому регулированию в рамках ЕврАзЭс и ЕЭП;
  • ― активно взаимодействует с Институтом питания РАМН;
  • ― проводит работу по подготовке национальной программы «Развитие производства пищевых микроингредиентов и их применения (витаминов, ферментных препаратов, про- и пребиотиков, пищевых добавок и ароматизаторов)» в рамках реализации Государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.;
  • ― является участником Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы - 2030 г.», участвует в подготовке проекта «Программы развития биотехнологии в РФ до 2020 г.».


Образовательное направление:
― организует обучающие и научные семинары, школы технологов;
― инициировал и провел всю необходимую работу по открытию новой специальности в ВУЗах «Пищевые и биологически активные добавки»;
― участвует в формировании планов подготовки и издании специальной литературы по пищевым добавкам и ароматизаторам;
― выступает соорганизатором Международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов XXI века».

Информационно-выставочное обеспечение:
― имеет официальное издание - журнал "Бизнес пищевых ингредиентов", каталог «Ингредиенты, пищевые добавки, специи и пряности» (INM - Indastry News Media), интернет-портал www.profnavigator.ru;
― ведет постоянную разъяснительную работу по безопасности разрешенных пищевых добавок;
― организует регулярные международные конференции, пресс-конференции со СМИ и профессиональными изданиями;
― регулярно выпускает информационные бюллетени, каталоги и телефонные справочники участников Союза;
― является постоянным участником специализированных выставок и соорганизатором выставочных мероприятий: «ПРОДЭКСПО», «АГРОПРОДМАШ», «Современное хлебопечение»;
― выступает партнером и соорганизатором Международной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности»;
― участвует с докладами в конференциях, организуемых Минсельхозом РФ, Институтом питания РАМН, Институтами РАСХН, Отраслевыми союзами (ассоциациями) производителей пищевых продуктов.

Поддержка производителей пищевых ингредиентов:
― разработка оптимальной системы ввода на рынок новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств, отечественного и импортного производства, обеспечивающей безопасность пищевых продуктов с применением пищевых добавок (совместно с Роспотребнадзором и Институтом питания РАМН);
― проведение информационных встреч и иностранными компаниями, работающими на российском рынке пищевых добавок;
― организация и проведение профессионального конкурса, учрежденного СППИ «Серебряная капля», а также конкурса «Ингредиент года».

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов является членом ряда общественных организаций:
― Торгово-Промышленной Палаты РФ;
― АССАГРОС;
― Совета по взаимодействию с союзами (ассоциациями) и секции НТС Минсельхоза России;
― Общественного совета по техническому регулированию Минпромторга России.

В Союзе созданы и действуют следующие Комитеты:
― Комитет по экономике;
― Комитет по развитию;
Пресс-Комитет;
― Комитет по образованию, профессиональной подготовке и переподготовке кадров;
― Комитет по научно-технической политике, в рамках которого работает межведомственная комиссия по разрешению вопросов технического и таможенного регулирования в рамках Таможенного союза.

Союз Производителей Пищевых Ингредиентов видит своей главной задачей всемерное содействие развитию производства пищевых ингредиентов в России и разработку механизмов ее реализации. Для этого необходимо:
― разработать и реализовать национальную программу «Развитие производства пищевых микроингредиентов и их применения (витаминов, ферментных препаратов, про- и пребиотиков, пищевых добавок и ароматизаторов)», т.к. пищевые микроингредиенты являются важнейшим фактором, обеспечивающим развитие производства продуктов питания;
― разработать систему и создать единую законодательную базу АПК с разделом по пищевым микроингредиентам;
― развивать систему стандартизации и сертификации продукции и производства пищевых ингредиентов;
― организовать мониторинг рынка продуктов питания с применением пищевых добавок и основных видов пищевых ингредиентов, внедрить единое информационное поле в данном секторе экономики;
― обеспечить научную поддержку теоретических исследований в области производства и безопасности пищевых ингредиентов, внедрение инновационных технологий в данном секторе;
― обеспечить системный подход в вопросах подготовки и переподготовки кадров;
― расширить инвестиционное участие компаний в развитии отечественной производственной и сырьевой базы индустрии пищевых ингредиентов.

Мы уверены, что наши инициативы найдут еще больше единомышленников и союзников, что будет способствовать развитию рынка и производства пищевых ингредиентов в России!

Новости

"Крамольный разговор о качестве современной пищи" 26.03.2018

Интервью изданию "Новая газета" заведующего лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи РАН, доктора биологических наук Владимира Бессонова

Выставка Ingredients Russia: рост числа экспонентов на 6% 23.03.2018

C 27 февраля по 2 марта 2018 года с успехом прошла 21-я Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia – бизнес-мероприятие, предназначенное для прямых контактов поставщиков сырья и ингредиентов для пищевой промышленности с производителями продуктов питания и напитков и дистрибьюторами ингредиентов из России и стран ближнего Зарубежья.

Потребители увидят на молочных продуктах информацию о растительных жирах 22.03.2018

20 марта 2018 Коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза «О безопасности молока и молочной продукции», которые были приняты Советом Комиссии 10 ноября 2017 года. Изменения вступят в силу 16 июля 2018 года.

Личный кабинет