― организует обучающие и научные семинары, школы технологов;
― инициировал и провел всю необходимую работу по открытию новой специальности в ВУЗах «Пищевые и биологически активные добавки»;
― участвует в формировании планов подготовки и издании специальной литературы по пищевым добавкам и ароматизаторам;
― выступает соорганизатором Международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов XXI века».
Информационно-выставочное обеспечение:
― имеет официальное издание - журнал "Бизнес пищевых ингредиентов", каталог «Ингредиенты, пищевые добавки, специи и пряности» (INM - Indastry News Media), интернет-портал www.profnavigator.ru;
― ведет постоянную разъяснительную работу по безопасности разрешенных пищевых добавок;
― организует регулярные международные конференции, пресс-конференции со СМИ и профессиональными изданиями;
― регулярно выпускает информационные бюллетени, каталоги и телефонные справочники участников Союза;
― является постоянным участником специализированных выставок и соорганизатором выставочных мероприятий: «ПРОДЭКСПО», «АГРОПРОДМАШ», «Современное хлебопечение»;
― выступает партнером и соорганизатором Международной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности»;
― участвует с докладами в конференциях, организуемых Минсельхозом РФ, Институтом питания РАМН, Институтами РАСХН, Отраслевыми союзами (ассоциациями) производителей пищевых продуктов.
Поддержка производителей пищевых ингредиентов:
― разработка оптимальной системы ввода на рынок новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств, отечественного и импортного производства, обеспечивающей безопасность пищевых продуктов с применением пищевых добавок (совместно с Роспотребнадзором и Институтом питания РАМН);
― проведение информационных встреч и иностранными компаниями, работающими на российском рынке пищевых добавок;
― организация и проведение профессионального конкурса, учрежденного СППИ «Серебряная капля», а также конкурса «Ингредиент года».
Союз Производителей Пищевых Ингредиентов является членом ряда общественных организаций:
― Торгово-Промышленной Палаты РФ;
― АССАГРОС;
― Совета по взаимодействию с союзами (ассоциациями) и секции НТС Минсельхоза России;
― Общественного совета по техническому регулированию Минпромторга России.
В Союзе созданы и действуют следующие Комитеты:
― Комитет по экономике;
― Комитет по развитию;
― Пресс-Комитет;
― Комитет по образованию, профессиональной подготовке и переподготовке кадров;
― Комитет по научно-технической политике, в рамках которого работает межведомственная комиссия по разрешению вопросов технического и таможенного регулирования в рамках Таможенного союза.
Союз Производителей Пищевых Ингредиентов видит своей главной задачей всемерное содействие развитию производства пищевых ингредиентов в России и разработку механизмов ее реализации. Для этого необходимо:
― разработать и реализовать национальную программу «Развитие производства пищевых микроингредиентов и их применения (витаминов, ферментных препаратов, про- и пребиотиков, пищевых добавок и ароматизаторов)», т.к. пищевые микроингредиенты являются важнейшим фактором, обеспечивающим развитие производства продуктов питания;
― разработать систему и создать единую законодательную базу АПК с разделом по пищевым микроингредиентам;
― развивать систему стандартизации и сертификации продукции и производства пищевых ингредиентов;
― организовать мониторинг рынка продуктов питания с применением пищевых добавок и основных видов пищевых ингредиентов, внедрить единое информационное поле в данном секторе экономики;
― обеспечить научную поддержку теоретических исследований в области производства и безопасности пищевых ингредиентов, внедрение инновационных технологий в данном секторе;
― обеспечить системный подход в вопросах подготовки и переподготовки кадров;
― расширить инвестиционное участие компаний в развитии отечественной производственной и сырьевой базы индустрии пищевых ингредиентов.
Мы уверены, что наши инициативы найдут еще больше единомышленников и союзников, что будет способствовать развитию рынка и производства пищевых ингредиентов в России!