29.04.2022
С 26 по 28 апреля 2022 г. инновационный центр Технопарк «Сколково» стал объединяющей площадкой для производителей и поставщиков ингредиентов и добавок, применяемых в производстве продуктов питания и напитков, БАД, косметики и парфюмерии, а также бытовой химии. Конференция и выставка «Ингредиенты и добавки» совместила в себе не только выставочную экспозиционную часть, но и 2-х дневную насыщенную программу, которая отразила вопросы, волнующие производителей товаров FMCG на сегодняшний день.
Для СППИ это знаковое событие, во-первых, это вторая жизнь известной выставки «Ingredients Russia», которая более 25 лет традиционно была основным мероприятием для представителей сферы ингредиентов и проходила на ВВЦ и в Крокус-Экспо. Организаторы, Международная выставочная компания (МВК), осуществили ребрендинг и изменили формат на «конфекс», и как показала практика первого мероприятия – очень удачно!
СППИ, как многолетний партнер оказал поддержку и принял активное участие в программе мероприятия.
Открывая Пленарную сессию -
БИОТЕХНОЛОГИИ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ: КАКИМ АРСЕНАЛОМ ТЕХНОЛОГИЙ РАСПОЛАГАЕТ РОССИЯ И ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ УСКОРЕННОГО ЗАПУСКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК, президент СППИ, Татьяна Савенкова, напомнила, что БИОТЕХНОЛОГИИ – являются основным вектором и мировым драйвером развития производства биопродуктов и эффективной переработки сырья – ВЫПОЛНЯЕТ ВАЖНУЮ СИСТЕМООБРАЗУЮЩУЮ РОЛЬ!
Участники дискуссии
Андрей Зюзин, заместитель председателя комитета по инвестициям, институтам развития и поддержке экспорта РСПП
Екатерина Скорб, директор НОЦ Инфохимии Университета ИТМО, профессор
Артур Бояров, член Правления ТП БиоТех 2030
Анна Ненахова, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация»
Василий Морозов, заместитель директора дирекции развития агро- и биотехнологий компании "Иннопрактика"
Дмитрий Кривошеев, кандидат биологических наук, доцент и преподаватель молекулярной биологии в ВолГУ, руководитель образовательных проектов в Genotek
Анна Хворостяная, директор по стратегическому развитию, PhD , Национальная ассоциация трансфера технологий
обсудили актуальные вопросы:
-
время возможностей – время потерь: как российские производители действуют в новой реальности
-
какие направления биотехнологий будут перспективными
-
что необходимо для развития биотехнологий и промышленной инфраструктуры в России
-
роль государственной поддержки: что необходимо для ускоренного старта российских разработок
-
трансфер технологий и стратегии ускоренного запуска отечественных разработок: новые возможности и ключевые инструменты
-
инвестпроекты: как завершить начатые проекты и стоит ли начинать новые
-
оценка безопасности продукции биотехнологии: архитектура вывода на рынок
и предложили к обсуждению ряд мер, способных ускорить развитие отечественной биоиндустрии. Среди системных мер были обозначены: ускоренное принятие Программы развития биотехнологий на период до 2030 года с приданием ей статуса федерального проекта, а также создание межведомственной группы, координирующей работу органов исполнительной власти по развитию биотехнологий в России.
На следующей сессии -
РЫНОК ИНГРЕДИЕНТОВ: ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ, участники рынка и эксперты обсудили вопросы:
- структура рынка пищевых ингредиентов
- импортозамещение: российские реалии - кто, где и что производит в секторе пищевых ингредиентов
- картирование и освоение технологических ландшафтов
- где найти аналоги пищевых ингредиентов и как запустить производственные циклы
- логистика: текущие риски и перестройка цепочек поставок, навигатор новых маршрутов
Спикерами дискуссии выступили:
Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.т.н., проф., президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ)
Оксана Кузнецова, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Артур Бояров, член Правления ТП БиоТех 2030
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал»
Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков «Союзнапитки»
Александр Косарев, директор департамента пищевых ингредиентов, Партнер-М
Мария Олесина, директор по ВЭД компании Академия-Т
Евгений Соколов, директор по продажам логистических услуг, ICT Logistics
Модератором дискуссии выступила
Полина Семенова, исполнительный директор СППИ, которая отметила, что многие из ингредиентов являются незаменимыми компонентами в производственных циклах пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Очевидно, что их доступность и обеспеченность является критически важным фактором для стабильности работы отраслей.
Основные трудности сегодня связаны и со сбоем поставок компонентов из-за рубежа (нехватка объемов) и логистикой (нарушение цепочек поставок) и геополитическим накалом в целом. Нарастающий сырьевой кризис может отразиться на ценах и ассортименте продуктов. Очевидно, что разнообразие SKU на полке будет сокращаться. Как ситуация скажется на конечных потребителях пищевой продукции, пока сказать тяжело.
Возможно ингредиенты, не первоочередной фактор, который будет влиять на стоимость готовой продукции. Сильнее влияют другие факторы— повышение стоимости упаковки и макрокомпонентов: сахар, мука, масло и проч.; доступность комплектующих и запасных частей для оборудования и т.д. Больший вклад в себестоимость ложится именно на данные статьи.
За последнее время цены на ингредиенты значительно выросли, к тому же, есть оправданные риски срывов поставок из-за рубежа. Сегодня российские компании предпринимают шаги для стабилизации рынка, ищут новых поставщиков-изготовителей, разрабатывают/оптимизируют новые маршруты, но насколько хватит у них запаса прочности, не известно.
Важно и то, что цены на конечную продукцию подлежат пристальному контролю и вниманию со стороны государства. Возможности к увеличению цен и себестоимости нет, а издержки производства, как и в постковидный период, так и за последние два месяца геополитической напряженности, значительно выросли. В то же время платежеспособность населения не повысилась. И если в 2020 году причинами роста цен были в основном удорожание логистики, увеличение накладных расходов по обеспечению санитарных требований, то в 2021 году уже фиксировались остановки крупных производственных объектов по всему миру.
Причиной послужила обновленная мировая повестка по экологии и энергетике, плюс добавился энергетический кризис и как следствие повышение стоимости энергоресурсов. Все это сегодня превращается в один из первоочередных вопросов международных отношений наравне с международной безопасностью и экономическим развитием.
Возможно, какие-то ответные меры и будут приняты, но надеемся, что для «пищевая продукция, пищевое сырье, ингредиенты и компоненты; технологическое оборудование» будут сделаны исключения для обеспечения бесперебойной работы пищевой и перерабатывающей промышленности.
Сейчас сложно полноценно оценить транспортно-логистическую ситуацию, должно пройти какое-то время, чтоб рынок выстроился.
Что касается ситуации «до и на сегодня», по итогам 16 апреля и принятых мер по ограничению въезда через границу Республики Беларусь, основные виды ингредиентов (с задержкой, простоем) в Россию поставляются, во много благодаря защитной оговорке в санкционных мерах ЕС по пищевому и гуманитарному статусу грузов. Но сложность не только в сбое цепочек поставок и удорожанием логистических услуг (по многим направлениям фактически в 3-4 раза), но экономических реалиях – колебания курса валют, дефицит оборотных средств, практически все договора поставок между РФ и ЕС, да и с остальным миром, переведены на 100% предоплату, конечно же валюта платежей (дол, евро, нац.валюты), что в добавок отягощено, наложенными санкциями на банковский сектор РФ (платежи из РФ идут долго и часто возвращаются). Многие поставщики сырьевых компонентов в Россию не горят большим желаем работать на прямую в связи с политическим давлением в своих странах, что провоцирует смещение логистическо-операционной деятельности через третьи страны, дополнительные расходы по оплате НДС и прочее. Все эти расходы закладываются в стоимость сырья и компонентов, какими бы они не были – микро или макро сырье, стоимость увеличивается.
Учитывая нарастающую тенденцию экономической изоляции, развитие внутреннего производства как моносырьевых компонентов и ингредиентов, малотоннажной химии, так и сложных продуктов синтеза, диверсификация действующих производств, становится насущной необходимостью. Кроме того, учитывая опыт 2014 года, даже запоздалым решением. Развивать и обеспечивать внутренние потребности перерабатывающих отраслей необходимо. Главное сейчас усилить консолидацию возможностей бизнеса и мер поддержки государства в данном направлении.
В выставке «Ингредиенты и добавки» в этом году приняли участие 20 компаний-производителей и поставщиков отечественных и зарубежных ингредиентов и добавок для производства товаров повседневного спроса.
В рамках деловой программы специалисты получили 12-часовую актуальную практическую информацию, профессиональный диалог, живой нетворкинг, обмен идеями и опытом. В трехдневной деловой программе конференции приняли участие более 80 ведущих специалистов с эксклюзивными докладами, обзорами рынков, уникальными аналитическими данными, примерами успешных разработок и инновационных технологий в рамках трех тематических потоков: «Продукты питания», «БАД», «Косметика и бытовая химия».
В течении двух дней специалисты посетили межотраслевые сессии: «Биотехнологии в новых реалиях: каким арсеналом технологий располагает Россия и что необходимо для ускоренного запуска отечественных разработок», «Цифровая маркировка и прослеживаемость продукции: адаптация бизнес-процессов. Межотраслевой обмен опытом», «Продолжит ли развитие рынок органической продукции в России: текущая» ситуация и прогнозы».
Следующая конференция-выставка
«ИНГРЕДИЕНТЫ и ДОБАВКИ» состоится
4–6 апреля 2023 • Москва, Крокус Конгресс Холл, Зал 20