Консолидация бизнес-среды ингредиентов в условиях трансформации рынков

20.12.2021 17 декабря 2021г. в рамках Юбилейного Общего собрания членов Союза производителей пищевых ингредиентов в Торгово-промышленной палате РФ состоялась Форсайт-сессия «20 лет Единения для Развития. Консолидация бизнес-среды ингредиентов в условиях трансформации рынков», в повестке которой были обозначены - текущая и будущая ситуация на рынке ингредиентов и в смежных секторах, развитие законодательства и регуляторной политики, сценарии продуктовых и сырьевых рынков, тенденции в потреблении и понимании пищи потребителями, внедрение принципов устойчивого развития как нового промышленного стандарта и конкурентного признака.

Формат коммуникации Форсайт позволил обсудить и согласовать действия для формирования контекста, детализации и реализации политики в сфере пищевых ингредиентов. Были рассмотрены сырьевой кризис, законодательные инициативы, фискальная политика в отраслях промышленности, обсуждены критические контрольные точки в 2022 году и возможные сценарии развития отрасли.

В качестве экспертов на Форсайт-сессии по блоку вопросов в части регуляторной политики государства в сфере пищевой промышленности, оборота продукции и здоровье нации выступили Президент СППИ Татьяна Савенкова, начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора РФ Олег Прусаков, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова, директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков. Коллегам удалось затронуть проблемы реализации и подвести некие итоги по действующим и новым законодательным инициативам, проектам и программам.



В фокусе обсуждения были вопросы:
- здорового питания и НАЦПРОЕКТ «Демография»;
- профилактики рисков правонарушений в рамках Федерального государственного контроля (надзора) исполнения обязательных требований в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия;
- декларативные эффекты и реальный сектор цифровизации оборота товаров и системы прослеживаемости и мониторинга соответствия продукции;
- вопросы взаимодействия государства, науки и бизнеса.

Разбирая кейсы «будущего», направления инноваций с футурологом и со-основателем консалтинга Superfluid Futures Ольгой Бочкаревой обсудили лучше практики и ключевые заблуждения, как правильно выстроить такую работу в компании.

Член Правления и Директор по исследованиям и аналитике Технологической платформы «БиоТех2030» Артур Бояров поделился итогами картирования технологических ландшафтов с фокусом на инновации в разработке ингредиентов и «пище будущего».

Горизонты устойчивого развития обсудили с Марией Смирновой (генеральный директор Новозаймс), Евгением Курбатовым (Каргилл), Дмитрием Панфиловым (генеральный директор АрФуд Инвест, ОХК Уралхим). Коллеги поделились видением формирования долгосрочного конкурентного преимущества через реализацию практических кейсов в сфере биотехнологий и защиты окружающей среды.

Не секрет, что пищевые ингредиенты, добавки и ароматизаторы являются объектом пристального внимания со стороны не только контрольно-надзорных органов, но и потребителя, формируя определенную социальную ауру напряженности вокруг данных видов компонентов. Блогер канала Food&Science Всеволод Остахнович поделился инсайдом что ест и есть потребитель и как он это понимает, как социальные сети помогают развенчивать мифы о еде или нагнетают хемофобию у потребителей и что с этим делать и какие инструменты есть в доступе.

В мероприятии приняли участие и другие авторитетные специалисты, руководители отраслевых научно-исследовательских институтов и ВУЗов (ФИЦ питания и биотехнологии, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, ФНЦ им. Мичурина, НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, ВНИИПБиВП, ВНИИТеК, МГУПП), отраслевых союзов и объединений (ТПП РФ, СРО Союз производителей БАД к пище, Союзнапитки, МОО Российская Диабетическая Ассоциация, Национальный Союз Хлебопечения). В дискуссии также приняли участие представители ведущих компаний индустрии ингредиентов: «Новозаймс», «Каргилл», «АрФуд Инвест» ОХК «Уралхим» и другие.



Возврат к списку


Личный кабинет