Ужесточены требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания

12.01.2018 ​​В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, должно содержаться транс-изомеров жирных кислот не более 2% от всего жира в продукте. Соответствующее требование, установленное техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, вступило в силу 1 января 2018 года. Таким образом завершилось действие шестилетнего переходного периода, в течение которого бизнес мог адаптироваться к выполнению условий техрегламента.

Норма относится к таким продуктам, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси. Ранее в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот от 8 до 20%.

Требование не распространяется на продукцию, выпущенную в обращение на территории Евразийского экономического союза до 1 января 2018 года.

При этом ранее установленные требования по маркировке такой продукции и информированию потребителей о ее составе не меняются. Информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте) должна указываться на потребительской и транспортной упаковках маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения, в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, нетемперируемых заменителей масла какао нелауринового и лауринового типов.

Справка:
Согласно Договору о ЕАЭС выпуском продукции в обращение является поставка или ввоз продукции, в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования, с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.​​​

источник: http://www.eurasiancommission.org

Возврат к списку


Новости

18 апреля 2018 г. подписан ФЗ о проведении Роспотребнадзором контрольных закупок 25.04.2018

Согласно документу, ведомство будет закупать для проверки соблюдения юридическими лицами и предпринимателями требований при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям

О встрече Роспотребнадзора с производителями пищевой продукции и крупнейшими торговыми сетями по проекту «Светофор» 24.04.2018

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17.04.2018 г. состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой и производителей пищевой продукции, а также представителей крупнейших торговых сетей.

Итоги заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам 24.04.2018

Делегация Российской Федерации закончила свою работу на площадке Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), прошедшего 26-30 марта 2018г в Китае (Сямэнь, провинция Фуцзянь).

Личный кабинет