Минздрав предлагает маркировать продукты по степени полезности

09.12.2017 Министерство здравоохранения предлагает маркировать продукты, которые отвечают здоровому образу жизни. Для этого ведомство планирует наклеивать на товары, которые поделят на три группы, знаки отличия.

Концепция уже находится на согласовании в аппарате правительства, подтвердили в пресс-службе Минздрава «Известиям».

Согласно программе, которую рассчитывают запустить в апреле 2018 года, к первой группе отнесут продукты, не содержащие вредных элементов. Это свежие и замороженные фрукты, овощи, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, а также яйца и крупы.

Во вторую группу попадут те товары, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых»: шоколад, кондитерские изделия, а также энергетические батончики, напитки и алкогольная продукция.

В третьей окажутся продукты и допустимые значения их компонентов, при которых можно относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и некоторые другие виды.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, отметили, что «для добровольной маркировки препятствий нет уже сейчас». При этом ведомство предлагает альтернативную систему «светофор» с использованием красного, желтого и зеленого цветов для обозначения полезности продукта.

Источник: https://news.mail.ru/politics/31892700/?frommail=1

Возврат к списку


Новости

"Крамольный разговор о качестве современной пищи" 26.03.2018

Интервью изданию "Новая газета" заведующего лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского Центра питания, биотехнологии и безопасности пищи РАН, доктора биологических наук Владимира Бессонова

Выставка Ingredients Russia: рост числа экспонентов на 6% 23.03.2018

C 27 февраля по 2 марта 2018 года с успехом прошла 21-я Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia – бизнес-мероприятие, предназначенное для прямых контактов поставщиков сырья и ингредиентов для пищевой промышленности с производителями продуктов питания и напитков и дистрибьюторами ингредиентов из России и стран ближнего Зарубежья.

Потребители увидят на молочных продуктах информацию о растительных жирах 22.03.2018

20 марта 2018 Коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза «О безопасности молока и молочной продукции», которые были приняты Советом Комиссии 10 ноября 2017 года. Изменения вступят в силу 16 июля 2018 года.

Личный кабинет